История и традиции

История возникновения, становления и развития Дворца творчества и спорта «Пионер» неразрывно связана с историей внешкольного образования детей и пионерской организации

После Октябрьской революции 1917 года новая власть России начинает борьбу с неграмотностью. Организация курсов по ликвидации безграмотности детей и взрослых стала первым шагом на пути построения будущей системы внешкольного образования. В 1919-1920 г.г. в Тюменской губернии действовало более тысячи внешкольных культурно-просветительских учреждений, создавались детские дома, дошкольные учреждения. Деятельность внешкольных учреждений развивалась по трем направлениям: учебно-кружковая работа, массовая работа, методическая работа.

Днем рождения тюменской пионерской организации можно считать 1 августа 1923 года. Об этом сообщается в письме губернского бюро Центральному бюро детских коммунистических групп: «В настоящее время в Тюмени создано показательное звено юных пионеров. Задача этого звена - подготовить руководителей по детскому движению. Звено организовано при детдоме им. Калинина, куда входят 16 ребят от 12 до 16 лет».

Пионерия в Тюмени зарождалась на пустом месте, без «специальной литературы» (что неоднократно и особо отмечалось в документальных источниках), без достаточного числа грамотных руководителей и т.д. Тем не менее, в 1925 году пионерское звено из 16 человек выросло в десятки пионерских отрядов.

• 25 декабря 1936 года бюро Тюменского городского комитета ВКП(б) и президиум городского Совета и Городского профсоюзного совета, учитывая ходатайства комсомольских и пионерских организаций, приняли постановление об открытии в городе Тюмени Дворца пионеров. В июне следующего года в бывшем здании Клуба приказчиков тюменская детвора могла с пользой проводить своё свободное время. Около 300 ребят пришли в спортивные, технические и художественные кружки.

Первый Дом пионеров не сохранился до наших дней. Сейчас на этом месте стоит Тюменская государственная филармония. В этом здании ребята собирались до начала Великой Отечественной войны. В 1941-1945 гг. здесь разместился эвакуированный из Краснодара медицинский институт, а занятия кружков шли по школам. Забота о семьях фронтовиков, концерты в госпиталях, уход за ранеными, сбор лекарственных растений и тёплых вещей для фронтовиков - всё это помогало приблизить час великой победы.

После окончания войны только в 1950 году, на основании приказа городского отдела  народного образования,  Дом пионеров вновь возобновил свою работу. Теперь он находился на углу улиц Первомайской и Урицкого в старом двухэтажном здании. Общая площадь здания – 276 кв.м. Здесь расположились зрительный зал на 100 мест, 2 кабинета кружковой работы, 2 лаборатории и мастерские, библиотека на 206 книг. Общее количество работников по штатному расписанию  - 19,5 ставок, их них педагогов – 12 ставок. В 24 кружках занимались 475 ребят. Работали кружки: радиокружок, столярный, фотокружок, авиамоделирование, рукоделие, шахматы, театр, ИЗО, пение, хореография, спортивный, стрелковый, струнный.  Хотя в здании было тесно и не было специально приспособленных помещений, массовая работа велась достаточно активно: один кружок сменял другой, занятия шли даже в фойе, а фотографы оборудовали себе лабораторию под лестницей.

• 1952 год при Доме пионеров начала действовать библиотека с фондом 1113 книг.
  • 1953 год пионерам отдали Городской сад (ул. Республики, 9), где имелась открытая эстрада на 200 мест. Был открыт краеведческий кружок, в котором занимались 15 ребят.
  • 1955 год городской Дом пионеров поменял адрес и находился  на ул. Первомайской, 20. Общая площадь здания составляла 4698 кв.м. В 13 кружках занимались 534 учащихся. Работали кружки: радиокружок, столярный, фотокружок, авиамоделирование, судомоделирование, драмкружок, ИЗО, пение, хореография, шахматно-шашечный, краеведение.

Количество школ и учащихся в городе постепенно росло, старый Дом пионеров уже не мог вместить всех желающих. И в 1955 году на месте Ленинского сада и улицы Бульварный тупик (нынешний Центр искусств и  культуры «Пионер») началось строительство нового здания. Быстро росли этажи, и в конце декабря 1958 года строительство было завершено. Общая площадь здания была 4844 кв.м. Здесь располагались 20 аудиторий для занятий кружков, зрительный зал на 550 мест, спортивный зал, лекционный зал, читальный зал, пионерский кабинет, игротека, стрелковый тир. 2200 учащихся занимались в 32 кружках: драматическом, хоровом, театральном, кукольном, хореографическом, художественной вышивки, баянистов, духового оркестра, народных инструментов, ИЗО, юннатов, краеведения, кройки и шитья, горнистов и барабанщиков, умелые руки, авиамодельном, судомодельном, картонажном, токарном по дереву, радиотехническом, электротехническом, кинодемонстраторов, фотолюбителей, шахматистов, цветоделия, столярном, массовиков-затейников, спортивном, художественной гимнастики и акробатики. Были созданы отделы науки и техники, художественного воспитания, массово-пионерской работы.  Много сил и энергии отдала детям первый директор нового Дворца пионеров Лия Ильинична Харина. В распоряжении ребят оказались 5 новых пианино, 2 комплекта духовых оркестров, 8 баянов, набор народных инструментов, полученных из мастерских Большого театра, и 8 швейных машин.

• 1964 год во Дворце пионеров начинает работу спортивный отдел, открываются кружки: настольный теннис, баскетбол, художественная гимнастика, туризм, волейбол, шахматы, стрелковый спорт, краеведение, геолого-минералогический.
  • 1977 год Тюменский городской Дворец пионеров становится организационно-массовым и инструктивно-методическим центром разнообразной внешкольной работы с учащимися. Перед методическим отделом ставится задача: оказывать конкретную методическую и практическую помощь завучам, классным руководителям, старшим и отрядным вожатым в решении задач комплексного воспитания.
  • 1990 год – в Тюменском городском Дворце творчества и юношества в 47 кружках занимались 2778 учащихся: в художественном отделе – 1840 воспитанников, в методическо-массовом отделе – 573 воспитанника, в техническом отделе 365 человек. Открылись новые кружки: кукольный для слабослышащих детей на базе школы-интерната, кружок программирования, любителей собак, закон и право, картинга и радиоэлектроники.

На основании приказа городского отдела народного образования Тюменского горисполкома от 19.09.1991 г. №180 Тюменский городской Дворец пионеров и школьников был переименован в Дворец творчества детей и юношества.

• 1995 год во Дворце творчества детей и юношества открылся мотокружок, работал компьютерный зал, видеозал.

Наряду с функционированием Дворца Пионеров, педагогическую деятельность осуществляли и другие внешкольные учреждения.

• 1952 год на основании приказа городского отдела народного образования была образована Тюменская областная детская техническая станция, которая в 1961 году была переименована в Тюменскую областную станцию юных техников. Перед станцией стояла задача: развитие сети технических кружков в области, пропаганда научно-технических знаний, оказание консультационной и инструктивно-методической помощи руководителям технических кружков, учащимся. В 1960-1965 годах на станции занимались 329 человек в 12 секциях технического направления.

Решением Исполнительного комитета Тюменского городского совета депутатов трудящихся от 31 января 1968 года было введено в эксплуатацию здание «Юных техников» на 600 мест по адресу пр. Геологоразведчиков, 6. На станции работали 93 кружка с общим охватом 1395 человек, из них 248 девочек. Работали кружки авиа, авто, судомоделирования, автовождение, умелые руки, радиотехнический, железнодорожное моделирование, ракетный, электротехнический, токарный, автоматики, телемеханики, химико-технический, чертежно-конструкторский, фото-киносъемочный, картинг, сельско-хозяйственных машин, радиотелеграфистов, комнатных летающих моделей, судовождение, кинодемонстраторов. В 1970 году при станции работает кинотеатр «Спутник», который за год обслужил 8000 зрителей.

• 1981-1982  108 школьников выполнили спортивные разряды.

В 90-е годы большое внимание уделяется оказанию инструкторско-методической помощи по организации технического творчества, проводятся семинары, массовые мероприятия, выпускаются методические рекомендации по вопросам кружковой работы. Появляются новые секции и кружки, в том числе: научно-техническое моделирование, художественно-техническое моделирование, вездеходная техника, поисковый кружок.

• 1952 год была организована станция юных натуралистов, для ее работы был отведен земельный участок площадью 3,88 га. В 1955 году вся площадь обнесена деревянным забором. В августе того же года было начато строительство учебного здания станции. Размер деревянного здания с печным отоплением составил 240 кв. м. На территории станции была выстроена теплица на 52 кв.м. с печным отоплением, бельгийский парник на 66 кв.м., 10 русских парников на 100 парниковых рам. Имелся фруктовый сад площадью 0,98 га. и ягодники - 0,07 га.
  • 1957 год работали кружки: садоводческий – 27 человек, полеводческий – 27 человек, овощеводческий - и цветоводческий - 23 чел.
  • 1960 год появилась автомашина ГАЗ-51 и трактор.

Станция являлась инструктивно-методическим центром внешкольной натуралистической работы.

• 1962 год коллектив считал своей основной задачей – дальнейшее распространение опытничества в школах области, стремился к тому, чтобы опыты с небольших участков вышли на поля колхозов и совхозов.

Учащиеся 10 школ демонстрировали свои экспонаты на ВДНХ СССР. Все экспонаты получили отличную оценку, 102 учащихся получили личные свидетельства ВДНХ СССР.

Учащимся были определены обязательства по охране природы. Посади и вырасти дерево – было задачей каждого школьника.

Ежегодно проводятся праздники «День птиц», «Неделя сада», «Золотая осень». Для оказания методической помощи в организации опытнической и натуралистической работы за каждым методистом было закреплено 3-4 участка и 2-3 школы города.

В 80-е  и 90-е годы прошлого века растет численность юннатов, 264 533 учащихся школ области являются членами Всероссийского общества охраны природы. Юные друзья природы занимаются озеленением, заготовкой корма для птиц, изготавливают кормушки, занимаются природоохранительным просвещением.

• 1987 год на станции работали 7 методистов и 5 педагогов.

Работа с детьми была организована по следующим направлениям: кружковая работа, экскурсии для учащихся школ города и дошкольников, клуб выходного дня «Юные друзья природы», летние практические работы на участке. Всего работали 59 кружков с охватом 885 учащихся. Работа велась по 11 направлениям: садоводство, цветоводство, овощеводство, растениеводство, охрана природы, орнитология, зоология, фенология, аквариумистика, зеленая архитектура, кружок юных натуралистов. В центре внимания работы кружков были вопросы качества проведения занятий, связи обучения с жизнью. С юннатами проводились экскурсии на природу по временам года. В краеведческий музей. Совхоз декоративных культур, лесопитомник, овощеводческий совхоз «Пригородный».

Приказом Главного управления образования и науки Тюменского облисполкома от 14.02.1991 г. областная станция юннатов была преобразована в областной Эколого-биологический центр учащихся. В 2002 г. эколого-биологический центр был переименован в ГОУ ТО ДОД Эколого-биологический центр «Юный натуралист».

• 1 января 1956 года приказом Областного отдела народного образования организована Тюменская областная детская экскурсионно-туристическая станция, а с 1 июня открыта турбаза №1.
  • С открытием нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области у ребят возрос интерес к краеведению. На машине Дворца пионеров юные геологи в июле 1963 года совершили экспедицию на Южный Урал по маршруту Тюмень - Миасс - Свердловск - Тюмень. Коллекция минералов и горных пород, представленная кружковцами Дворца на II Всероссийском слёте геологов, была признана лучшей.

• 1974 год на станции работали 5 кабинетов, 2 комнаты для кружковой работы, методкабинет, кинофотолаборатория и 6 спальных комнат для постоянной турбазы «Юный турист». При станции работает 30 кружков различного профиля, объединяющих 400 человек. Было проведено 8208 походов с охватом учащихся 162280 человек.
  • 1977 год областная детская экскурсионно-туристическая станция переименована в Областную станцию юных туристов, осуществляющую координацию процесса воспитания учащихся средствами туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности в учебно-воспитательных учреждениях области.
  • 1982 год были отмечены успехи станции в решении основных задач: в самодеятельных походах приняли участие 82000 школьников, подготовлено 17259 значкистов и разрядников, в дальних экспедициях побывало 3000 учащихся, проведено 10 областных массовых мероприятий. Ритмично работала комиссия по юношескому геологическому движению.

С целью организации и проведения массовых походов, соревнований, слетов в мае 1990 г. при Областной станции юных туристов открыта загородная турбаза № 2 в пос. Онохино. В 1991 г. областная станция юных туристов была реорганизована в «Областной центр детско-юношеского туризма», а затем в 2002 г. переименована в ГОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма Тюменской области».

Областной центр дополнительного образования детей и молодежи был образован в 2005 году в результате слияния 6 детско-юношеских организаций:

ГОУ ТО ДОД «Дворец детского творчества»;
ГУ ТО «Областной Дворец молодёжи «Геолог»;
ГОУ ДОД «Центр детско-юношеского туризма Тюменской области»;
ГОУ ДОД «Тюменский областной центр развития творчества детей и юношества «Юный техник»;
ГОУ ДОД «Областной центр эстетического воспитания»;
ГОУ ДОД «Эколого-биологический центр «Юный натуралист».
  • 26 ноября 2007 года вышло распоряжение Правительства Тюменской области №1265-рп "О создании Государственного автономного учреждения дополнительного образования детей Тюменской области "Областной центр дополнительного образования детей и молодежи", а  27 декабря 2007 было выдано свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

В соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 10.10.2014  №1816-рп была проведена реорганизация ГАУ ДОД ТО "Областной центр дополнительного образования детей и молодежи" путем присоединения ГАУ ТО "Молодежный информационно-аналитический центр" и ГАУ ТО "Молодежная биржа труда" и переименованием в Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Дворец творчества и спорта "Пионер"

На сегодняшний день Дворец "Пионер" является единственным в области учреждением, которое объединяет в своей работе 3 больших блока работы: оказание услуг в сфере дополнительного образования, реализация социальных проектов и программ, а также помощь организациям, осуществляющих работу с детьми, подростками и молодёжью.

Сейчас в учреждении занимаются свыше 4000 детей и молодежи Большой спектр образовательных услуг, программ и проектов позволяет каждому ребёнку, молодому человеку найти здесь дело по душе и быть успешным в выбранном виде деятельности. Дворцом творчества и спорта "Пионер" развиваются как традиционные объединения, так и новые инновационные, отвечающие потребностям детей и молодежи.

Воспитанники Дворца являются лауреатами и дипломантами мероприятий областного, российского и международного уровня. Год от года их число растёт, а также увеличивается количество ребят, награждённых премией Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

На протяжении уже многих лет коллектив учреждения успешно решает задачу по созданию условий для модернизации и развитию дополнительного образования и сферы молодежной политики Тюменской области, обеспечивающих увеличение масштаба деятельности, качества услуг и разнообразия ресурсов в едином образовательном пространстве.

Примечание:

При подготовке материала использовались:

– документы ГУТО "Государственный архив Тюменской области"

– http://sibac.info/11985 Шкитина Людмила Владимировна Условия обеспечения педагогической деятельности внешкольных учреждений г. Тюмени в ХХ веке.